Навигация

Памяти Леонида Ивановича БАКЛЫКОВА

Меня никто так не называл в своих публикациях, как он: «мой старый приятель», «мой добрый приятель», «мой давешний друг». Он же впервые назвал меня и «известным краеведом». Так мог говорить только человек доброй души, искренний и доброжелательный.

Мы всегда обменивались одними из первых экземплярами опубликованных книг с автографами, в которых чувствовалась все то же приятельское отношение: «Дорогому Валерию Абдурахмановичу с искренней признательностью за дружбу», «Известному краеведу, собрату по перу и просто другу Валерию Абдурахмановичу с добрыми новогодними пожеланиями», «Видному краеведу и историку Анапы Валерию Абдурахмановичу на добрую память о нашем сотрудничестве» и др. Сколько тепла струится из этих строчек.

Он обращался ко мне всегда только по имени-отчеству и в основном на «вы», хотя по возрасту были почти равные - он немного старше. И хотя мы оба творческие люди, но почему-то никогда не ссорились, не повышали тона в деловых разговорах, беседах за чашкой чая или бокалом вина. Он никогда не отпускал меня, не одарив какими-либо книгами, журналами, пачками рукописей со словами: «Может, пригодится для работы».

Он никогда не отказывался встретиться с моими гимназистами, поприсутствовать на краеведческих конференциях и конкурсах. И всегда давал четкий и аргументированный отзыв, но никогда «не заваливал» выступающих ребят (да и взрослых), а оставлял надежду, подсказывал, что нужно доработать, с кем встретиться.

Он всегда поддерживал наши начинания: был среди первых членов Анапского отделения Союза краеведов России, членом-корреспондентом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, был среди актива по созданию Анапского отделения Географического общества.

Это был человек удивительной работоспособности. К сожалению, я не знал его как врача и администратора. А как краевед, писатель: собирал материал, редактировал и издавал свои книги, писал многочисленные статьи, редактировал солидный журнал «Санаторно-курортный отдых и лечение в Анапе», был соавтором многих книг по курортологии (я не касаюсь его трудовой и общественной деятельности). Чего стоит его «История курорта Анапа» - это же десятки маленьких исторических зарисовок дающих многоплановую историю города и его жителей. Казалось, что он многожильный и неистощимой творческой энергии. На его столе всегда было несколько папок с рукописями и материалами новых статей и книг. А сколько было еще планов!

А как мы познакомились? Просто не помню, да это и не важно. Главное то, что мы были приятелями, друзьями по жизни и товарищами по краеведению и литературному творчеству. Таким я и запомнил Леонида Ивановича Баклыкова.


Автор: Валерий ВАЛИЕВ
Твой Успех №37 7 сентября 2012

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования