Навигация

Однажды осенью...

Была суббота. Весь день лил дождь. Осень в паре со своей подружкой Погодой сидела у себя в опочивальне и пила чай, глядя как пёс-Ветер, сорвавшийся с цепи, срывал охапками листья с деревьев, толкал в спину людей, а у тех, кто осмеливался идти против него, сдергивал капюшоны, холодным языком обли-зывая шеи позабывших дома свои шарфы. Средний сын Осени, месяц Октябрь, перехватив взгляд матери и пожалев кутающихся в плащи и куртки бедняг, попросил было: «Мам, угомони пса, жестоко это, тем более сегодня. Им холодно». На что вычурная красавица ответила: «Да ладно тебе! Ветер и так всю неделю сиднем просидел, пусть резвится. А эти… - кивнула она на целеустремленно идущих людей, – И так дойдут. У них души хоть и открытые, но настолько тёплые, что им никакие помехи извне нипочём»… И она была права. «Эти» упорно шли к одной цели. Совершенно незнакомые, встречаясь взглядами на улицах, улыбались, где-то на уровне подсознания угадывая друг в друге принадлежность к одному скоро предстоящему действу, которое для красного словца очень хотелось назвать Тайной вечерей, но… кроме омонимичного «вечеря» и «вечер» связи создать не удалось (пища ждала, хотя и духовная, но не в последний раз ведь собираемся!). Да и тайного ничего не было: 19 октября в 19.00 в Городском театре давал концерт Народный муниципальный концертный духовой оркестр. Объявлено было заведомо, афиши висели, все желающие могли прийти. Вот они и шли.

Фойе Гортеатра приняло первых гостей задолго до начала: за час – по нашим анапским меркам точно «задолго». И это показатель, согласитесь.

К первому звонку публика собралась почти вся, зал не ломился от аншлага, но народ был. Опять же, по нашим анапским меркам, количество радовало: не всякая заезжая знаменитость может похвастаться, что собрала в Анапе такое количество желающих ПЛАТНО приобщиться к прекрасному. Возрастной разбег "14+", как сейчас модно выражаться. Были замечены и более юные создания (4-10 лет), слышны даже были груднички, но они не в счёт: их мамы-бабушки принесли, хотя…

Очень приятно было видеть в зале курсантов Института береговой охраны.

А со сцены нам дарили произведения Штраусов (отца и сыновей): вальс «Весенние голоса», польки «Анна», «Кукушечка» и «Трик трак», польку «Бан Фрай», «Марш Радецки».

Благодарная публика внимала так, что тишину с её стороны легко можно было назвать камерной. Степанову - руководителю оркестра и дирижеру, а также оркестрантам можно гордиться таким вниманием. Но для Валерия Евгеньевича, отдавшего почти 35 лет жизни стоянию у пюпитра, при этом будучи человеком неугомонным в принципе, тишина тишиной, но отклик – это отклик. С холодного осеннего воздуха да в тёплое помещение, да когда музыка навевает мысли о тепле, о цветах, о добром – можно разомлеть, а в камерной тишине и заснуть грешным делом. «Ау, публика, не спишь?!» - оборачивался он к залу, показывая, что если хочется, то можно и хлопать в такт. Публика никоим образом не спала. Она отвечала: и похлопыванием, и притопыванием в такт, а некоторые даже подпевали.

Вторая часть концерта прошла ещё энергичнее: популярные мелодии всегда находят больший отклик. «Караван» Александра Халилова, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги (констатирую факт: выросло поколение, которое вышеназванный фильм не смотрело и этот вальс для них – самостоятельное произведение с таким вот оригинальным названием)… «Либертанго» выдающегося аргентинского музыканта и композитора второй половины XX столетия Астора Пьяццоллы сорвало овации! А ещё хочется отметить выступления соло кларнета с оркестром: Семён Богданов (12 лет парню!) потрясающе душевно исполнил медленный фокстрот «Маленький цветок» Сиднея Беше… Встречен был долгими горячими аплодисментами Энвер Меджитов, исполнивший соло трубы в композиции «Город, которого нет» (как заметил дирижёр: «Вот так всегда, его только объявили, он ещё не начал играть, а ему уже овации!»). И, конечно, нельзя не сказать про игру Анатолия Полонского в «Одиноком пастухе». Классическое исполнение этой композиции известно с 1977 года: его представил миру оркестр Джеймса Ласта, солировал на флейте Пана (многоствольная деревянная флейта) румынский музыкант и композитор Георге Замфир. Думаю, стоит напомнить, что оркестр полной величины (что духовой, что симфонический), требуемый некоторыми масштабными произведениями XIX и XX веков, может включать в себя до 110 музыкантов. «Одинокий пастух» - произведение крайне сложное. В субботу на сцене Гортеатра в анапском муниципальном оркестре играли 27 человек. Анатолий Полонский солировал на малой флейте. И – браво! Несмотря на «малые формы», «Одинокий пастух» в Анапе передал всю гамму чувств, пробрал до глубины души не менее, чем «полный» известный во всем мире состав. На десерт Валерий Степанов приготовил «Бесамэ мучо» Консуэло Веласкес.

А на прощание звучал… ну, конечно же, марш «Прощание славянки», наверняка попробовали угадать те, кто не пришёл на концерт. А вот и нет! Мои слова подтвердят очевидцы: на прощание был «Марш Саратовского полка».

- А почему? - спросила я после концерта у Степанова.

- А потому что, если мы будем слушать только то, что уже слышали, какое же тогда духовное развитие личности? Знать только то, что знаешь, - это застой. Оркестр, он ведь не только развлекать призван - он расширять кругозор призван, повышать культурный уровень граждан, как бы пафосно это ни звучало. И когда одно и то же слышишь - это же грустно слушать в определённый момент становится. А мы несём радость людям!

- Звучит как кредо, Валерий Евгеньевич.

- Это и есть кредо: «Нести радость людям!»

На вопрос о планах Валерий Евгеньевич хитро улыбнулся в ответ. Он наметил, он, конечно же, наметил, потому что даже этот прошедший осенний концерт, по его же признанию, Степанов обдумывал и собирал-компоновал всё лето.

- Я обязательно сообщу! Давай оставим интригу.

Так что, дорогие наши читатели, следите за нашей афишей и не пропустите очередную феерию от нашего уважаемого и любимого коллектива.

А на ступенях Гортеатра, несмотря на поздний час (по нашим анапским меркам), публика не спешила расходиться, делясь впечатлениями:

- Погода мерзкая, а на душе так хорошо!

Ты слышала, Осень?


Автор: Яна Раневская
Твой Успех №43 6 ноября 2013

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования