Навигация

Простые картинки Тамары Гарбузовой

Детская художественная школа приглашает на выставку картин самодеятельной художницы Тамары Дмитриевны Гарбузовой, участницы международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2013».

Знала ли Тамара Дмитриевна Гарбузова, жительница села Варваровки, что её увлечение зовётся наивным искусством и, по сути, является третьей культурой (по отношению к высокой и массовой культуре)? «Рисую картиночки» – говорит она о себе.

- Зачем? Для чего это всё, Тамара Дмитриевна?

- Да вот как-то хочется что-то нарисовать – я и рисую. - Она отвечает, смущённо улыбаясь, отвечает простыми словами, обозначая своё отношение к жизни. В стремлении к самовыражению Тамара Дмитриевна выбрала этот вид творчества, практически доступный каждому (но не каждый преобразует свои творческие фантазии в действительность).

Наивное искусство – это живое, неиссякаемое народное творчество одарённых людей, не имеющих специального «художественного» образования. Искусство, создаваемое человеческой душой: «хочу сказать рисунком», простовато, наивно, ЧЕСТНО.

«Картиночки» Гарбузовой незамысловаты, между тем, при простоте содержания весьма глубоки по смыслу.

- Вот картинка, посмотрите, - показывает мне Тамара Дмитриевна семейный портрет молодой пары. – Назвала её «Всё ещё впереди? Всё еще впереди!». А вот бабушка Осипатра (это имя такое). А вот семейная пара уже пожившая и повидавшая, я назвала эту картину «Смирение и терпение».

Одухотворённые лица смотрят с картин. Удивительно: ты понимаешь, что это всего-навсего глина, но…

- Начала рисовать в 2005 году. Случайно. Хотелось сделать аппликацию, но не нашлось подходящих кусочков материи. И тогда просто взяла и нарисовала.

- А глина?

- Глина ведь та же аппликация)) Это из голубой глины фигурки, есть и из обыкновенной, с огорода. Хочу с пластиком поработать, но вот как-то не пришлась пластмасса по душе (делала из неё ручки-ножки куколкам), но пластмасса… не живая, понимаете?

- Куколкам? Тамара Дмитриевна?!

И вновь она смущается…

- Куколок я до картин делала.

- И где они? – развожу руками, показывая, что выставка состоит только из картин.

- Ой, они ж все в ходу: внук, знаете ли, любит с ними играть. Невыставочные они уже, потрёпанные.

- А до кукол? – я уже не сомневаюсь, я уже точно знаю, что передо мной человек, о которых говорят: «талантливый человек – талантлив во всём».

- Торты пекла.

Пекла - это неполно сказано. Как она их украшала! Я видела фотографии кулинарных шедевров Гарбузовой. И, глядя сейчас на выставочные картины вокруг, ни капли не сомневаюсь, что торты были вкусны.

«Кому кавунчик? Кому кавунчик?!» - зовёт с одного полотна харизматичныйдядько. «Лечу, любимый!» - торопится накрыть на стол симпатичная молодка. «А вот и я!» - красуется розовым платьем модница. Всё живёт своей жизнью, захватывая и увлекая за собой зрителя: портреты ли, пейзажи ли…

Наивное искусство – это путь духовного совершенствования личности и общества, преобразования творческих фантазий в действительность, один из путей очищения внутреннего мира человека. Не случайно на вопрос о счастье («Вы счастливый человек, Тамара Дмитриевна?» - «Конечно») «А в чём счастье?» был ответ: «В Боге».

В подтверждение её слов – пейзаж с варваровской церковью на холме. Просто написано, но не простое вложено. Картина, как и все остальные, живёт: веет утренней свежестью лета, трещат в траве цикады, слышны задорные «разборки» воробьёв и… ниспосланная свыше благодать.

Она сама такая – как её картины: простая, светлая, открытая. Или картины такие же, как их автор? Они одно целое. Они друг без друга быть не могут. Они дарят то, чего не достаёт нам в нынешнем суетном мире: простоты, чистоты, честности.


Автор: Беседу вела Ульяна Денисова
Твой Успех №9 5 марта 2014

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования