Навигация

Владимир Иванович Конарев

17 января 2014 года в издательстве "Союз писателей" вышла книга нашего земляка, анапского писателя Владимира Ивановича Конарева «Вдоль по жизни». Сегодня он гость нашей редакции.

Владимир Иванович, что заставило вас написать эту книгу? Что явилось вдохновением для её написания?

Книгу я назвал «Вдоль по жизни». За мою жизнь, начиная со студенческих лет, у меня скопилось много зарисовок, рассказов, различных историй. Они периодически пополнялись, но большинство лежали, как мёртвый груз.

Продолжая дело отца, я поступил в Сельхозинститут и стал учиться на агронома. У меня сохранился первый рассказ, который я написал еще участь на втором курсе института, «Ландыши», про то, как мы на практике собирали гербарий, есть про студенческую жизнь, учёбу и практику. В институте был факультет общественных профессий - журналистика, я проучился на нём 2 года.

При институте издавалась многотиражка, газета «Кубанский сельхозинститут» редактором был Чайкин и мы туда писали свои студенческие заметки. Нас студентов часто приглашали на дни открытых дверей и экскурсии в редакции кубанских газет, где нам читали лекции, знакомили со спецификой редакционного дела.

По окончании института довелось работать на различных сельхозпредприятиях Кубани, на руководящих должностях. Будучи агрономом по полеводству в Курганинском районе я постоянно писал заметки в газету «Кубанская новь» и вскоре меня взяли в редакцию на должность штатного литсотрудника. Я ездил на задания, много писал.

Многие мои критические заметки главред рубил на корню, многое из написанного исправляли. Потому что я в своём юношеском задоре много писал о том как оно есть, а тогда, как оно есть не проходило. Помню, как свои статейки я переделывал множество раз. «Вот нельзя так и всё! Нас не поймут!» И я убедился почему нас не поймут. Надо писать так как надо. Пришлось «молчать» про пыльные бюсты Ленина в ленкомнатах, и про грязные коровники, и про хранение удобрений в сеялках, и про другие нарушения. Мне всё это было не по душе, не могу я кривить и ушел я в агрономы, но писать не бросил.

Чуть не попал в исполком. Редактор Золотова порекомендовала меня на должность руководителя отдела кадров в исполком. Где мне задали один единственный вопрос: «Ну а вы партийный?» А я говорю: «Нет.» «Владимир Иванович, о чём же разговор, ну ты ж знаешь… Не подходишь.» К слову, в партию я так и не вступил.

Работал в винодельческом отделении совхозе «Аврора» Крымского района под руководством главного агронома, великолепного моего учителя, специалиста высшего класса, самоотверженно влюблёного в кубанскую землю и свою профессию Николая Тимофеевича Холодова - агронома от Бога. Сейчас земли этого совхоза взяла Франция, насадила своих виноградников и делает вино и отправляет куда надо.

Запомнилась ещё такая история. Холодов покупал бутылку вина подходящего сорта, которым засажен участок и на одном из рядов, под одним из кустов закапывает, но никто не знал где, а он место помечал в своём блокноте. А как только через четыре года виноград вступал в плодоношение и мы соберём первые десять корзин первого урожая, то все вместе отыщем место, откопаем бутылку и отметим это событие. Вот такой был ритуал.

Кто вам помог издать эту книгу?

А… Самое главное, кто мне помог? Книга выпущена благодаря финансовой поддержке члена Союза писателей России, мицената Сонина Сергея Сергеевича.

Как вы его нашли?

Несколько рассказов я опубликовал в журнале Союза писателей, им понравилось. Они связались с нашим куратором и посоветовали найти спонсора и подготовить материал.

Потом, совершенно случайно, на однам из заседаний литературно художественного объединения «Парус», собравшиеся читали стихи и рассказы, подняли вопрос, как же всё это издать в наше время если что то есть? Оказалось всё, как обычно, упирается в деньги. На это заседание был приглашен в качестве гостя Сонин. Он взял слово и сказал, что эта проблема решаемая, я помогу. И я быстро собрал сборник, он уже был набран на компьютере и записал на флешку. Посоветовался с куратором Сапрыкиным Владимиром Михайловичем, как назвать книгу. А он и говорит, - А что выдумывать, как оно есть так и недо озаглавить «Вдоль по жизни» вот и всё. Вот вдоль ты шел по жизни, вот этот случай, вот этот, всё как есть. Я передал материалы в Новокузнецк в типографию, поступила оплата и всё сделали. Книга вышла ограниченным тиражем в 100 экземпляров. 16 экземпляров разосланы типографией по городам миллионникам, начиная с Российской государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. В.И.Ленина. Прим. ред.), 4 в интернет-магезине издательства, а остальные поступили ко мне.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас пишу полуфантастический рассказ называется «Встреча». Но об этом пока рано. Готовлю книгу стихотворений «Недра души», поэму про деда Смыка, хлебопашца и казака, про гномов. Там есть разделы «Тяга земли» - агрономическая, «Ореол души» - поэма любви, всё что писал жене и всё что касается чувств, «ЛХО «Парус», друзьям» - этого пока ни кто не знает, «Стихи на лопате», «Откровения», «Над пламенем свободы» - гражданская лирика,

«Какому Богу плакаться в жилетку,
Когда на плаху бросили страну.
Чтоб целовать Свободу - малолетку…

А сейчас, сейчас ищу нового спонсора и мецената, чтобы издать эту книгу стихов.


Автор: Сергей Артёменко
ВашаУдача.рф от 4 мая 2014

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования