Навигация

Лягушата знают, что делать. Хоть они и игрушечные

Случилось так, что один - в Норвегии, в лесной избушке музыканта с мировым именем Эйнара Стин-Нёклеберга. Другой – в Москве, у выдающегося виолончелиста Александра Загоринского. Без всякого «вай-фай» они договорились и встретились на концерте этих музыкантов 6 апреля, как запланировали около года назад. Лягушата знают, что делать, даже если они игрушечные. И, что такое дуэт, они тоже знают.

Например, дуэт двух музыкантов, которые вместе исполняют всё, что написано для виолончели, уже двенадцать лет. Встретившись на московской сцене случайно в 2002 году, они услышали друг друга и с тех пор не расстаются. В их сотворчестве трудно выделить солирующий инструмент. Они звучат как одно целое. И оба слышны отдельно, как виртуозы. Их игру слушают в концертных залах многих стран. А у нас можно услышать на радио «Орфей».

Артисты исполнили для нас музыку Мендельсона и Грига. Ведь Нёклеберг – президент Международного общества Эдварда Грига. Исполняет произведения этого норвежского композитора с лучшими филармоническими оркестрами разных городов и стран. Выступает в лучших залах с оркестром Варшавской филармонии, Королевской капеллой Копенгагена, с Лондонским филармоническим оркестром. Исполнение им музыки Грига с лондонским коллективом отмечено и вошло в анналы исполнительского искусства как лучшее за всю историю её звучания для звукозаписывающих студий. У музыканта записано более пятидесяти дисков. Стоит ли удивляться, что он награждён на родине высокой наградой: является кавалером Королевского норвежского ордена Святого Олафа (Den Kongelige Norske St. Olavs Orden), вручаемого за особые заслуги. И, несмотря на плотный концертный график, является профессором консерваторий в Осло и Шанхае. Просто дух захватывает от одних лишь расстояний. Но для таких музыкантов, как наши гости, планета невелика.

Вот и Александр Загоринский, доцент кафедры виолончели в Музыкальной академии им. Гнесиных, профессор этого вуза, заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского, награждённый орденом Дружбы народов, много концертирует по всему миру. Но в плотном графике обоих музыкантов чудесным образом находится несколько вечеров для нас.

И музыка Чайковского, исконно русская, звучит в дуэте так же проникновенно, прочувствованно, как безусловно царящий норвежец Григ. Но находится взаимопонимание и с иными иностранцами – Мендельсоном и Сибелиусом. Их всех объединяет тонкое романтическое начало, мелодизм, настроение.

Девочка в первом ряду увлечённо дирижировала в такт музыке… игрушкой в маленькой руке. Пусть слушают высокую музыку наши дети. С нею по жизни идти гораздо веселее и интереснее.

Кстати, о веселье. Наши музыканты полны чувства юмора. Нёклеберг снова говорил о троллях. Настоящих, скандинавских. Не тех, о которых говорят на наших улицах. Он утверждает, что в Норвегии на пять миллионов населения имеется пять миллионов троллей. Ему, как выяснилось, имеющему на родине более шестидесяти гектаров живописного леса, наверно, не раз приходилось с ними сталкиваться. Интересно, сколько троллей приходится на квадратный километр нёклебергова леса? И насколько они опасны для лягушат? Не случилось бы беды. Иначе ведь растворится, как дым, наша надежда на новую встречу с прекрасными музыкантами.

Хоть и близок финал пятого сезона концертного агентства «Пятый сезон»: остался последний апрельский концерт гитариста Зорькина и трио «Соледад», – но уже сегодня мечтается о встрече будущей осенью. Растёт ожидание чего-то очень хорошего. К тому же директор Городского театра Татьяна Павлова Залесская пообещала Маэстро, что скоро появится новый рояль. Вот здорово! Тогда виртуоза Нёклеберга следует наградить как последнюю жертву нашего порядком разбитого рояля. Но, справедливости ради, прощаясь со старушкой «Эстонией», скажем ей большое спасибо за возможность послушать прекрасных музыкантов. Таких, к примеру, как А. Загоринский и Э. Стин-Нёклеберг.


Автор: Анна Мороз
Твой Успех №12 18 августа 2014

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования