Навигация

Анапчане и ракетно-ядерный щит страны.

В 2005 г. ребята из гимназии «Аврора» решили принять участие в краевых Гагаринских чтениях. Чтобы курортная Анапа не ударила лицом в грязь перед другими городами края, мы провели поиск и выявили, что только в гимназии три семьи имели отношение к космодрому Байконур. Одни родились там, другие служили, учились или работали. Служил в 1963-1966 г.г. на космодроме Байконур и автор. А в Анапе отыскалось еще 15-20 человек, кто служил в разные годы на космодромах или испытательных полигонах. Так мы и объединились. Встречались в музеях гимназии и ФДЦ «Смена». При встречах общались, вспоминали однополчан и знакомых. Мы организовывали выставки, выступали перед гимназистами, в школах и библиотеках. Через несколько лет нас было более тридцати. Кто-то служил на космодромах Плесецком или Капустине Яре. Очень многие прошли школу космодрома Байконур. Среди анапчан оказались и те, кто служил на испытательных полигонах: в Семипалатинске, Тоцком или на Новой Земле.

И теперь можно с гордостью сказать, что город воинской славы Анапа может гордиться своими ветеранами космодромов. Много лет прожила в п. Су-Псех Анна Семеновна Ломакина. Она с мужем работала в г. Курчатове, «дружила» с первопроходцами космоса дворняжками Лайкой, Белкой и Стрелкой. 25 лет отдал космодрому Байконур и дослужился до начальника отдела полковник Войновский Владимир Константинович. Добрый десяток лет был байконуровцем бывший начальник штаба одной из воинских частей полковник Денисовский Евгений Анатольевич. Он участвовал в 1-м пуске «Энергии». Участвовали в испытаниях «Энергии» и многоразового аппарата «Буран» майоры Космических сил Юрий Владимирович и Светлана Леонидовна Райс. В.У. Романов был механиком заправочного оборудования. Заправка ракет топливом дело опасное, работали в противогазах и часто сменялись. Разные по званию и должностям анапчане: полковник А.А. Мальчевский, майор А.Н. Сотниченко, капитан - интендант Н.В. Голубев и его жена старший лейтенант медицинской службы Н.П. Голубева, служили там, где сказка превращалась в быль – на космодроме Байконур. А известный в городе редактор газет Сергей Артёменко возглавлял на Байконуре отдел рекламы. Служил водителем ракетной установки, а потом на энергопоезде космодрома Плесецкий. П. Просолов. Там же служил преподаватель ОБЖ школы № 17 с. Сукко рядовой А.А. Поплевин и нынешний майор милиции В.А. Злобин. А на космодроме Капустин Яр служили майор В.А. Бухтий и старший прапорщик В.И. Дрындин.. Они строили стартовые площадки.

Несколько лет работал в пансионате им. Гагарина (ныне «Десантник») полковник Борис Григорьевич Кудряшов. Но мало кто знает, что там располагался Центр выживания по подготовке космонавтов и летчиков-вертолетчиков. Дело в том, что Анапа – это море, горы, леса, болота, лиманы и степи. На любой вкус природа подготовила полигон для выживания. Пройдя школу выживания, молодые офицеры – вертолетчики улетали из Анапы сразу в Афганистан. Они часто бывали во ВТОЛ «Рабочая смена», где встречались с учащимися ПТУ, соревновались с ними и общались на предмет профориентации. Наш земляк был заместителем начальника центра. Он написал солидную книгу «Энциклопедия выживания». Анапчане должны помнить, что в этом пансионате находился и прекрасный музей космонавтики с уникальными экспонатами.

Майор С. Ахременко работал инженером -испытателем в Центре управления полетами. А старший мичман Б.Г. Юзбатьян командовал расчётом ЦИП. Он испытывал образцы ракет для ВМФ и подводных запусков из шахт атомных подводных лодок. Поэтому и носил морское звание и форму. Кроме того, он испытывал космические ракеты «Космос» и аппараты типа «Луноход».

Среди анапчан есть и те, кто строил и создавал космические ракеты, корабли и станции. Это старший лейтенант электромонтажник В.П. Онищенко. Он в молодости жил в Днепропетровске и работал на оборонном заводе, где собирались узлы ракет . На таком же оборонном заводе работала инженером – проектировщиком Л.А. Катукова, в Красноярске. Эти анапчане отдали космонавтике десятки лет и внесли свою лепту в воинскую славу нашего города.

Чета Киреевых – подполковник Владимир Иванович и строитель Антонина Петровна испытывали ядерное оружие на Семипалатинском. Жена строила сооружения, а муж разрушал их взрывами. Здесь же служили Г.А. Захарчук и В.М. Гаврилов (из Джигннки). Много лет отдали службе в трудных условиях Севера на Тоцком полигоне В. Гаврилов. Н. Александров и Н. Гладкий. Еще дальше - на Новую Землю забросила военная служба майора Н.В. Тукмакова. Там на засекреченном полигоне испытывалось водородное оружие. Все эти анапчане создавали ракетно – ядерный щит нашей страны, чтобы противостоять США и другими странам с имперскими замашками. Они участвовали в утверждении нашей страны в космических завоеваниях.

Охраняли покой страны ракетчики начальник штаба ракетного дивизиона майор Владимир Халтурин. Он одним из первых среди ракетчиков окончил ракетное училище, а не артиллерийское. Капитан Юрий Кибенко служил начальником ракетного расчёта. Он стоял на охране покоя страны.

А я был призван в космические войска с третьего курса филфака университета. И каково было мне оказаться на космодроме, откуда буквально два года назад улетел в космос первый человек – Юрий Гагарин!. Наша часть тогда появилась лишь полгода назад. ИП-3 или измерительный пункт. Несколько наших телеметрических и радиометрических станций вели наблюдение, регистрировали и записывали на пленку поведение ракет и их узлов со старта до нескольких минут полёта. А затем эстафету наблюдения передавали следующей. И так ракеты вели под наблюдением до Тихого океана. Кроме запуска ракет и космических аппаратов, приходилось предварительно работать и на их стендовых испытаниях. По многу раз выполнялся весь комплекс команд. Но зато сколько было радости и гордости, когда по телевидению объявляли о запуске космонавтом или спутников, космических станций. На территории нашей части размещались два наблюдательных пункта. Один с бункером для правительства, конструкторов и высшего командования. Другой для генералитета и руководителей разных служб. От нас вели наблюдение за стартами ракет: Н.Хрущев, С. Королёв, Келдыш, маршал Малиновский и т.д. Был президент Франции де Голь и руководство стран Варшавского Договора. Конечно, служба в такой части-лаборатории была интересна, впечатлительно и ответственна. Кроме службы оператором радиометрической станции я создал военкоровский пост окружной газеты «Фрунзевец», в которой появились мои первые публикации. С тех пор я не расстаюсь с пером и в Анапе. Я организовал выпуск самиздатовского литературного журнала «Серпантин», в котором публиковались солдаты и офицеры нескольких частей. Когда в нашей части создали комсомольскую организацию, я был избран секретарем комитета комсомола. Как будущий филолог, я создал в части хорошую библиотеку. Получил 150 книг, а сдал 3500. Мы провели несколько телепередач по С. Есенину, презентации сборника стихов «Звездоград» и др. Эта общественная работа здорово мне помогла позже в работе по воспитанию школьников и молодежи. . В 1965г. космодром Байконур к своему десятилетию был награжден орденом Ленина, и мне довелось участвовал в параде. По долгу службы мне довелось бывать в нескольких МИКах (монтажно-измерительных комплексах) и стартовых площадках. Космодром строился. А город хорошел. За время службы на космодроме я был награжден несколькими грамотами части, ЦК ВЛКСМ и был занесен в Книгу Почета. А в 2011г за многолетнюю пропаганду космонавтики был награжден медалью «50 лет космонавтике» и настольной медалью, сделанной из металла от вернувшихся из космоса ракет.

Я назвал имена лишь нескольких анапчан, кто вправе праздновать День космонавтики, День ракетных войск или день запуска 1-го искусственного спутника Земли.


Автор: Ветеран космодрома Байконур - В. Валиев
ВашаУдача.рф от 27 апреля 2015

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования