Навигация

Меценатство это мода? Хобби? Состояние души или образ жизни?

Богата анапская земля талантами: поэтами, прозаиками, публицистами, композиторами, певцами, танцорами, художниками, скульпторами, мастерами прикладного искусства и народного творчества. Издавна в Анапе процветает меценатство. Многие, финансово обеспеченные жители Анапы добровольно покровительствуют творчески одарённым людям, оказывая финансовую поддержку их проектам. Меценатство, по большому счёту, - это одна из форм благотворительности. Отрадно, что меценатов в Анапе с каждым годом становится больше. Для одних, меценатство – это способ вхождения в законодательные и исполнительные структуры власти, для других – временное состояние души, для третьих – хобби, для четвёртых - образ жизни.

Недавно в Анапе появился ещё один меценат. Это член Союза писателей России, предприниматель, Сонин Сергей Сергеевич, для которого меценатство не просто состояние души, а образ жизни. Он быстро сроднился с писателями народного литературно-художественного объединения «Парус», а для многих, в том числе и меня, стал другом и своих новых друзей он радует своей интересной и насыщенной непредвиденными поворотами судьбы жизнью.

Три года тому назад Международный Союз творческих сил «Озарение» познакомил литературный мир с талантливым писателем из сельской глубинки муниципального образования город-курорт Анапа, Владимиром Конаревым, 2 книги которого в 2014 году были номинированы на премию издательства «Союз писателей». Мы подружились, и он познакомил меня с Сергеем Сониным. Что это за человек, Сонин Сергей Сергеевич, и каково его жизненное кредо? На эти и другие вопросы согласился ответить Владимир Иванович Конарев – коллега Сергея Сонина по творческому цеху и политическим убеждениям, преданный друг, у которого я взял это интервью.

Давайте начнём с Вашего первого знакомства с Сергеем Сониным и постепенно дойдём до его личных качеств.

Владимир Конарев:

С Сергеем Сергеевичем Сониным я познакомился на одном из заседаний литературно-художественного объединения «Парус». Разговорились, нашли общие точки соприкосновения и уже через неделю, набрался смелости и показал ему, как опытному писателю, члену Союза писателей России, свои работы, которые с 1962 года «писал в стол» и не имел никакой возможности их издать в книжном варианте. Зная, что он признанный поэт и прозаик, автор 15 книг, я попросил его ознакомиться с моими произведениями и честно высказать своё мнение о моих стихах и прозе.

Ну, и он Вам высказал своё мнение?

Конечно и без всяких нравоучений. Разложил по полочкам и прозу и поэзию. Меня подкупило в нём чёткое изложение мыслей, и то, что кроме педагогического он, как и я имеет и агрономическое образование.

Так Вы, Владимир Иванович, с Сониным Сергеем Сергеевичем родственные души?

Это так. На почве поэзии, прозы и агрономии всей России мы и начали нашу дружбу. Он профинансировал издание моих первых четырёх книг. Недаром, ему присвоено высокое звание «Человек – золотое сердце». Он учредитель и коммерческий директор большого предприятия, которое не раз по итогам года побеждала в номинации «Добрые дела».

Владимир Иванович! А что Вы можете сказать о Сергее Сонине, как о личности?

Сергей сильная личность и порядочный человек. Однажды он с заметным стеснением (Сергей младше меня на 10 лет) сказал мне:

«Может быть, Владимир, перейдём на «ты» и имена? А то, мне со стороны глаза посторонних людей говорят, мол, молодой сидит с седым человеком и вроде бы друзья, а обращаются друг к другу на «Вы».

Давайте я лучше о его порядочности и человечности расскажу. Я, как и Вы, Владимир Михайлович, посвящён во все его благородные дела и если он сказал кому-то, что поможет, то это закон.

Согласен! Да, Сергей Сонин – человек слова. Он поддержал мой проект в год литературы и профинансировал издание двухтомного песенника поэтов и композиторов муниципального образования город-курорт Анапа «Я люблю тебя, Россия!», посвящённый 70-ти летию Великой Победы над фашистской Германией.

В этот год, год литературы, Сергей Сергеевич профинансировал издание книг многим писателям из муниципального образования город-курорт Анапа: мне, Вам, Татьяне Усковой, другим, а их больше чем пальцев на одной руке, оказал финансовую поддержку в реализации тех или иных творческих проектов. А ещё хочу заострить внимание на точности. Он не военный человек, но поражает своей пунктуальностью и точностью. Я многому научился у него – научился ценить время других людей. Он очень внимателен, отзывчив и воспитан. Он неисправимый романтик – любит путешествовать и фотографировать те места, где бывал.

Владимир Иванович! А поддерживаете ли Вы Сергея Сонина и в его партийных делах?

Владимир Конарев.

Сергей Сергеевич является председателем Анапского отделения российской политической партии «Защитники Отечества» и я ему оказываю посильную помощь. Я благодарен ему за то, что он подключил меня к работе с ветеранами войны и труженикам тыла пос. Цыбанобалка, х. Красный, х. Красный Курган, х. Красная Скала и х. Нижняя Гостагайка.

Сергей Сонин радует своей жизнью всех, кто рядом с ним. Я горжусь, что он называет меня другом и хочу сказать ему огромнейшее спасибо за толковое и понятное обучение теории стихосложения, за наши дискуссии о жизни, за финансовую поддержку и за то, что он человек с золотым сердцем.

Владимир Иванович! Подписываюсь под Вашими словами двумя руками. Меценатство для Сергея Сергеевича Сонина – это не хобби, не лазейка во власть, а состояние души и образ жизни.

Автор: Беседу записал Владимир Сапрыкин, поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России.
ВашаУдача.рф от 29 ноября 2015

Вход