Навигация

Возможна ли сделка без согласия супруга?

Наши читатели обращаются с вопросами, причем не только для того, чтобы поделиться своими мыслями, эмоциями, но также чтобы задать свой вопрос, если ответ на него они не знают.

Вот письмо Сергея Александровича М. из с. Супсех, в котором он спрашивает, нужно ли ему оформлять согласие своей супруги при продаже земельного участка, если участок он купил, будучи с ней в браке. Мы переадресовали вопрос анапчанина ведущему специалисту-эксперту Анапского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Яне Валерьевне Илькив.

Ответ:

- Уважаемый Сергей Александрович! При распоряжении общим имуществом супругов, конечно, требуется нотариально удостоверенное согласие супруга.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их совместной собственности вне зависимости от того, на имя кого из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства.

Сам факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов и указание в свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРН в качестве правообладателя одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке. Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРН указан один из них (Письмо Росреестра от 28.10.2015 N 14-10087/15).

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, согласно пунктам 1, 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, и при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, закон устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов на распоряжение их общим имуществом, то есть предполагается, что супруг, отчуждающий общее имущество, действует с согласия и одобрения другого супруга.

По общему правилу совершать сделки с общим имуществом вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ). Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена. Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.


Автор: Яна Валерьевна Илькив - ведущий специалист-эксперт Анапского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю
ВашаУдача.рф от 6 декабря 2017

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования