Будзинскому В.А. 155 лет

Владимир Будзинский родился 13 июля 1865 года в ст. Зассовской Кубанской области в семье губернского секретаря отставного полицейского пристава Адольфа Будзинского. Обучался в Кубанской войсковой гимназии в Екатеринодаре, после окончания которой поступил на естественный факультет Киевского университета. В седьмом семестре будущий врач был арестован, как политически неблагонадежный и выслан в Полтавскую губернию под гласный надзор полиции. В 1894 году он закончил обучение на медицинском факультете Харьковского университета. Во время учебы работал при физиологической лаборатории профессора Данилевского, за работу по исследованию крови удостоен золотой медалью, изучал бактериологию у профессора Високовича. ⠀

После окончания университета Будзинский работал в госпитальной клинике, затем земским врачом в Харьковской губернии, занимался общественной деятельностью: окружной врач, врач детских приютов, председатель Харьковского общества грамотности и т.п.⠀

В 1899 году началась курортная деятельность Будзинского. Он переехал в Анапу, обратился в городскую управу о выделении ему участка земли для строительства водо- и грязелечебницы, но получил отказ. Не имея собственных средств, взял ссуду в Харьковском банке, приобрел три десятины земли по цене 25 копеек за квадратную сажень и начал строительство первой в Анапе санатории «Береговая» (на месте санатория «Маяк»). Здание было выполнено в мавританском стиле по проекту архитектора М.И. Ловцова и оснащено новейшими приспособлениями для гидро-, бальнео-, механотерапии. В 1900 году была выпущена рекламная брошюра «Анапа – ее прошлое, настоящее и будущее» о перспективах курортного развития.⠀

В сентябре 1900 года состоялись выборы в городское самоуправление, и Будзинский был избран городским головой. В 1903 году он принял активное участие в работе II Всероссийского съезда деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Пятигорске с докладом «Анапа – курорт морских купаний и климатическая станция на Кавказском побережье Черного моря».

В 1905 году получил субсидию на благоустройство и организацию продажи лечебной воды из Семигорского минерального источника. 15 июня 1909 года по инициативе заместителя председателя городского попечительства о бедных В.А. Будзинского открыт ортопедический институт и детский санаторий на песках «Бимлюк». В 1914 году недалеко от Анапы, где были открыты и исследованы Семигорские минеральные источники, появились санатории «Лучезарная» и «Светлана». ⠀

⠀ В 1914 году Городская дума Анапы возбудила ходатайство о присвоении звания Почетного гражданина города Анапа Владимиру Будзинскому, оценив его колоссальный труд. Созданное им, акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья» было национализировано в 1918 году. Его огромный опыт был востребован при Советской власти в строительстве курортных учреждений Ейска и Геленджика. В феврале 1923 года он принял ответственный пост директора Сестрорецкого курорта Ленинградской области, где в июле скончался. Его главной мечтой была доступность курортного лечения для широких масс. Ни одна тысяча больных после пребывания на курорте Анапа поправила свое здоровье или полностью излечилась от недугов.

На выставке в отделе краеведения Анапского археологического музея можно увидеть личные вещи доктора (письменный прибор, медицинские инструменты), рекламные проспекты, фотографии и документы.

В 1988 году в /Анапе установлен памятник доктору Будзинскому.

Автор: Анапский археологический музей