Навигация

Одна батарейка убивает ёжика!

Берёте обыкновенную ПЭТ бутылку, делаете отверстие и снабжаете надписью. Постепенно бутылка стала наполняться.
То то ёжики обрадуются!
Каждый дома и на работе должен начать сортировать мусор и проще всего начать с особоядовитых отходов. Мы же не хотим, чтобы наши дети и внуки жили в противогазах. Мы уже пьём воду через фильтры...

Батарейки принимают в храме и библиотеке
Недавно сотрудники библиотеки №4 (ДК «Алексеевский») пригласили своих читателей и всех неравнодушных анапчан прийти и… сдать использованные батарейки. Правда, то была всего лишь разовая акция (называлась она «Сдай батарейку – спаси ежика!»).
Куда же в остальные дни года анапчанам девать опасные отходы, и кто этот процесс контролирует? Хотелось бы знать. Поэтому когда мой шестилетний сын поинтересовался: «Мама! На батарейках стоит знак, обозначающий, что их нельзя выбрасывать в мусорное ведро. А куда можно?», я отправилась на поиски ответа…
МЧС нам поможет?
Перво-наперво звоню в местный отдел Роспотребнадзора. Реакция, мягко говоря, странная… — Ничем помочь не можем. Обратитесь в МЧС!
Видимо, сотрудники ведомства настолько «неравнодушны» к проблеме, что искренне считают сложившуюся ситуацию чрезвычайной. Иначе как объяснить такое направление мыслей?
Тогда я решаю обратиться в управляющие компании. А что, они ведь заключают договора на вывоз мусора? Значит, и про вредные отходы должны всё знать…
«А вы куда вообще звоните? При чем здесь мы?!», «Не знаю даже, первый раз с таким вопросом сталкиваемся», «Мы сами обычно выбрасываем в мусорное ведро и все. В чем проблема?!». Вот такие ответы в стиле «нет батарейки – нет проблемы» я получила после обзвона анапских управляющих компаний (УК).
— Сейчас нет закона, обязывающего управляющие компании этим заниматься, — пояснила главный специалист отдела муниципального жилищного контроля управления жилищно-коммунального хозяйства Оксана Крупина. — Тем не менее некоторые руководители анапских УК все же заключили договора на утилизацию опасных отходов и сейчас занимаются установкой боксов для их приема. Но пока это единичная личная инициатива.
Обращаемся к постановлению губернатора, о котором сказано выше. Пункт 2.7 гласит: «В контейнере запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО» (твердые коммунальные отходы. — Прим. ред.). Получается, уже сейчас в контейнеры выбрасывать все это нельзя. А пункты сбора – инициатива личная и единичная.
— Согласна, проблема назрела, — говорит Оксана Леонидовна. — Тем более что даже если все УК организуют сбор тех же батареек, то частный сектор все равно останется неохваченным. К нам было несколько обращений от анапчан по этому поводу. Плюс есть предложение от компании «Агентство ртутной безопасности», которая готова установить в городе экобоксы. Конечно, это дело затратное. Но вопрос стоит остро, и я буду выходить с ним на руководство.
Склад при храме
То есть когда-нибудь все решится, но ведь игрушки, пульты от телевизоров и кондиционеров ждать не будут. И отработанные батарейки продолжают ежедневно лететь в мусорные ведра…
Как анапчане решают эту проблему? Интернет выдал немало постов от жителей курорта, которые действительно обеспокоены экологией родного края. Сообщения в соцсетях делятся на два типа: в первых люди просят помощи в поиске пунктов приема, вторые – те, кто не ждет у моря погоды и действует сам. Например, как дьякон Свято-Серафимовского прихода Илья Карпенко, который организовал при храме сбор использованных батареек.
— У нас уже год стоит специальная тара. Это не разовая акция, пункт действует постоянно, — рассказывает молодой священнослужитель. — Уже накопилось шесть полных пятилитровых емкостей. Пока мы их складируем у себя – ждем, когда появится возможность сдать на переработку. С этим сейчас проблема. Я слежу за ситуацией и знаю, что завод по переработке энергоносителей, который находится в Челябинске, в настоящее время занимается восстановлением лицензии на данный вид деятельности. Не знаю, восстановят ли. Кроме того, сдача батареек в утилизацию – дело платное. Будем надеяться на лучшее. Понимаю, что все их мы не соберем. Но ведь любое дело начинается с малого. Да и потом, лучше делать по-немногу, в меру своих возможностей, чем совсем ничего не делать для спасения нашей планеты.
Кстати, дьякон Илья Карпенко является помощником Благочинного Анапского округа по работе с молодежью. Вместе с ребятами из объединения православной молодежи Анапы «Круг» они предлагали такие пункты сбора сделать в местных образовательных учреждениях. Емкости готовы предоставить. А вот люди, видимо, пока еще не готовы воспринимать идею…
— Многие проблему серьезной не считают, — продолжает Илья Карпенко. — В том числе, к сожалению, руководители образовательных учреждений. Мы предлагали наши емкости с наклейками-призывами разместить в нескольких заведениях. Однако отклика не нашли. Почему? Выкинуть проще. Но если каждый из нас хотя бы по одной батарейке выбросит, сколько всего получится?! Об этом никто не задумывается.
Спасти планету
…Кроме экологов, конечно. Им как раз не надо объяснять, чем все это обернется. Ученые подсчитали, что одна выброшенная в мусорное ведро батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли! В лесной зоне, например, это равно «дому» двух деревьев, двух кротов, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей. У таких отходов второй класс опасности, потому что в их составе ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк, которые запросто накапливаются в живых организмах, в том числе и человеческом. О каком здоровом поколении тогда речь?
— У нас нет грамотной системы утилизации батареек, люминесцентных ламп. А ведь в последних есть ртуть, которая из организма практически не выводится, — рассказывает эколог, кандидат биологических наук Светлана Панькова. — Где разбили лампу, там, в щелях, ртуть останется навсегда. И мы потом дышим ядовитыми испарениями, получая хронические заболевания. У нас вообще нецивилизованный сбор отходов. Я была в Грузии, там стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. В Геленджике также. Вот только Анапа непонятно в каком веке живет. Курорт, в моем представлении и, думаю, в представлении большинства людей, – место как минимум безопасное для здоровья. Мы же сейчас теряем одну за другой позиции по этому критерию. Загазованность воздуха, свалки, загрязнение морской воды… Притом многие наивно полагают, что если вода в море стала грязной – это где-то там, вдали от моего дома. Нет, всё взаимосвязано, мы не в капсулах живем. Потому цивилизованная утилиза- ция батареек — уже шаг вперед к оздоровлению окружающей среды.
…И каждый шагает по этому пути как может. Не дожидаясь нужных поправок к законам, дьякон Илья Карпенко создал склад отработанных батареек. Заведующая библиотекой №4 Наталья Иванова за одну акцию собирает ведро опасных отходов и отвозит их в краснодарскую «ИКЕА». Потому что некуда больше. Пока шведам, выходит, наши ежики дороже.
ЗАКОН ГЛАСИТ
В этом году глава администрации Краснодарского края подписал постановление, в соответствии с которым в городах и селах с населением свыше 10 тысяч жителей необходимо внедрять раздельный сбор твердых бытовых отходов. Согласно этому документу, цивилизация с поголовной экологической грамотностью должна прийти к нам в три этапа к 2047 году. Но уже сейчас, на первом этапе, который приходится на 2017–2027 годы, мусор собирать следует, разделяя его на группы: отходы электронного оборудования и специфические коммунальные отходы; пищевые отходы; отходы для вторичного использования и крупногабаритные отходы. И вот те самые «специфические коммунальные» – это и есть батарейки, лампы и т. д. Значит, будущее уже наступило?
Газета «Анапа» №86 от 14 ноября 2017г.
Автор: С. Масина
ВашаУдача.рф от 15 декабря 2017

Вход


 Забыли?


Зарегистрироваться

Яндекс цитирования